黒毛和牛

黒毛和牛は、血統の世界です。

近親繁殖の純血主義を貫く為、(叔父と姪のかけ合わせが1番よい!?と言われている)体質的に弱く、数が貴重です。

和牛には一頭一頭に『子牛登記証明書』という血統書がつくられます。
証明書には鼻紋が押印されていて、人の指紋と同じで一頭一頭違います。

これにより、名前、両親、祖父母や生年月日、生まれた場所などが分かるので、いかに血統が大事にされているかが分かります。

先祖にある牛の血統がはいるだけで、脂肪が甘くなったり、肉質(サシ)が柔らかくなったりするのです。

【上画像:A5の格付けの肉】
※A5→肉質の格付けで最高級のランク





牛は草食動物なので、上のような牧草や、穀類の飼料を食べています。
仔牛などがお腹をこわしたりした時は、バナナミルクを飲ませたりもします。